PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EM SAÚDE: METODOLOGIAS ATIVAS E O DESAFIO DA FORMAÇÃO REFLEXIVA DO PROFISSIONAL PARA ATUAÇÃO NO SUS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
O presente artigo resultou de um projeto de pesquisa desenvolvido nos anos de 2016-2017, pelo Programa de Iniciação Científica (PIC) do Centro universitário Redentor em Itaperuna/RJ, que investigou a percepção, conhecimentos e utilização pelos docentes sobre Metodologias Ativas de Aprendizagem (MA) previstas nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os Cursos de Graduação na área de saúde. Essas diretrizes estabelecem um perfil de egresso que, ao concluir o curso e adentrar ao mercado de trabalho, esteja apto para atuar nas demandas populacionais e efetivar as políticas públicas de saúde, o que envolve um nível de formação de excelência no âmbito técnico, ético, humanista, crítico e relacional. O artigo foi desenvolvido a partir da disponibilidade de um questionário semiaberto autoaplicável a distância (on-line), para os professores, que posteriormente foi analisado a luz da Teoria da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram um bom nível de conhecimento e adesão por parte dos professores. Porém, percebeu-se que ainda prevalece algumas resistências para as politicas públicas de saúde, algumas vezes por desconhecimento e outas, por descrenças decorrentes de uma dificuldade advindas de formação pouco reflexiva. O estudo conclui que o incentivo à utilização de metodologias ativas vinculadas à promoção de uma formação reflexiva ainda necessita ser fortalecida nos cursos de saúde. Concluiu também que novos estudos podem contribuir para o surgimento de estratégias interventivas nessa direção.
Keywords: Métodos Ativos; SUS; Formação Reflexiva