O DESENVOLVIMENTO DE UMA APLICAÇÃO EM ANDROID PARA MENSURAR A DEPENDÊNCIA DIGITAL E INCENTIVAR BOAS PRÁTICAS DE USO DA REDE SOCIAL FACEBOOK (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
O presente trabalho possui o caráter de abordar brevemente um dos transtornos ocasionados pela dependência digital conhecido como informose (excesso de informações), a sua relação com os usuários das tecnologias da informação e da comunicação (TIC), sobretudo os usuários da rede social Facebook, bem como propor uma solução desenvolvida para a plataforma Android com o objetivo de mensurar essa dependência e incentivar o usuário a readaptar seu estilo de vida virtual (seu modo de interagir socialmente através de meios virtuais) para que assim ele possa exercer práticas mais sadias ao reduzir as consequências destrutivas na relações sociais. Para alcançar esses objetivos, desmembra-se uma cadeia de eventos que descreve a incidência desse espectro conhecido como informose, originado a partir da dependência digital. Estes eventos, organizados em uma cascata de etapas, exemplificam e esclarecem a relação entre dependência digital, informose e o uso inconsciente da rede social Facebook enquanto ferramenta com capacidade de estimular e promover a informose. Este esclarecimento garante a relevância do assunto e, consequentemente, a relevância da solução proposta.
Keywords: Informose; Dependência Digital; Sociedade; Comunicação; Relações sociais; Facebook.