A IMPORTÂNCIA DA INCLUSÃO DO GERENCIAMENTO DE RISCOS EM PROJETOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL COMO FATOR DE MELHORIA DA SEGURANÇA DO TRABALHO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
O principal objetivo deste artigo é abordar a importância que possui a inclusão do gerenciamento de riscos desde o início do planejamento de projetos da construção civil até a vida útil total da construção, melhorando a segurança neste ambiente de trabalho. Para isso, será feita uma pesquisa bibliográfica a respeito do tema em questão para aplicação da metodologia necessária do estudo proposto. Como a frequência de acidentes e doenças vem aumentando no ramo da construção civil, é possível considerar que o processo de identificação, avaliação, qualificação, planejamento, monitoramento e controle dos riscos durante a elaboração do projeto pode auxiliar a contingenciar tal problema. Assim, na gestão dos riscos, o professional da Segurança do Trabalho fica responsável por coordenar técnicas e ferramentas que consideram todas as etapas envolvidas para a conclusão da obra e os possíveis riscos envolvidos em cada uma delas, gerando menos gastos e um melhor ambiente de trabalho. Conclui-se que a principal contribuição desse trabalho é a discussão da integração dos principais métodos para gerenciar riscos às respectivas etapas de elaboração de projetos da construção civil, sendo sua aplicabilidade fácil em qualquer sistema e tamanho de empresa, gerando mais produtividade e qualidade de vida.
Keywords: Acidentes; Construção Civil; Gerenciamento; Riscos; Segurança do Trabalho.