AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DOS ANTIBIÓTICOS UTILIZADOS NO COMBATE ÀS PRINCIPAIS BACTÉRIAS ASSOCIADAS À PNEUMONIA ADQUIRIDA EM HOSPITAL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O objetivo deste trabalho foi analisar a suscetibilidade dos microrganismos responsáveis pela pneumonia adquirida em hospital frente aos principais antimicrobianos utilizados para o tratamento dessa patologia. Foi utilizado o Método de Difusão em Disco para análise da sensibilidade dos microrganismos Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter spp, Streptococcus pneumoniae e Staphylococcus aureus aos principais antibióticos utilizados no tratamento da Pneumonia Adquirida em Hospital (PAH). Como resultado, verificou-se que os fármacos moxifloxacino e levofloxacina apresentaram melhores resultados contra os patógenos estudados e estes foram capazes de inibir o crescimento da P. aeruginosa, microrganismo com maior índice de resistência. Entretanto, a claritromicina foi o antibiótico que apresentou menor eficiência no tratamento de Pseudomona saeruginosa e Escherichia coli. Foi possível concluir que as fluoroquinolonas, principalmente a levofloxacina, usadas de forma correta, são uma boa opção no tratamento de pneumonias hospitalares.
Keywords: pneumonia adquirida em hospital; teste de suscetibilidade antimicrobiana; resistência bacteriana.