ANÁLISE DO DESEMPENHO FÍSICO APÓS ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTINUA ATRAVÉS DA MENSURAÇÃO DE FORÇA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
A Estimulação Transcraniana por Corrente Continua (ETCC) tem sido evidenciada na última década por trabalhos científicos, como método auxiliar para melhora de transtornos psicossomáticos e neurológicos, mas também há comprovações e indícios fortes para tratamento de pacientes com quadros de dor crônica, pacientes neurológicos e relacionados ao desempenho físico em indivíduos saudáveis e atletas. Baseado nesses trabalhos já realizados, este compêndio se utilizará dessa técnica, como método auxiliar fisioterapêutico para melhora do desempenho físico, melhora da capacidade contrátil e resistência a fadiga. Através do registro de amostras da atividade contrátil, durante o movimento de preensão palmar, em período pré e pós estimulação, será traçado um comparativo entre ambos, para avaliar grau de força e tempo de resistência a contração, de forma a concluir a real eficácia da técnica neuromoduladora. A pesquisa teve o objetivo de analisar o desempenho físico após Estimulação Transcraniana por Corrente Continua (ETCC), definiu-se na metodologia o quantitativo de 10 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 30 anos, onde foram divididos em grupo controle e grupo aplicação, ambos os grupos receberam a mesma abordagem e os mesmo protocolos, sendo que o grupo controle recebeu efeito placebo enquanto grupo aplicação recebeu uma sessão de 2mA por 20 min., sendo posicionado ânodo sobre M1(C3) e catodo sobre deltoide contralateral do membro avaliado, o método de avaliação usado foi a coleta de 3 amostras de preensão palmar pré e pós estimulação através do dinamômetro de preensão, onde foram posteriormente analisadas. Concluiu-se que em apenas uma aplicação foi possível notar melhora considerável durante a análise do desempenho, porém sugere-se que novos estudos sejam realizados para melhor analise dos resultados.
Keywords: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua, desempenho físico, mensuração de força.