ENVELHECIMENTO POPULACIONAL E ADESÃO DO USUÁRIO IDOSO AO TRATAMENTO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O presente artigo estudo tem como objetivo descrever a experiência vivenciada por acadêmicos, durante atividade curricular, acerca do envelhecimento populacional e da adesão ao tratamento de três usuários idosos que residem em Itaperuna/RJ. Durante as visitas, pudemos perceber que cada paciente apresentou um comportamento diferente, que pode ser influenciado pela capacidade de planejamento e pelo apoio familiar, que são fatores imprescindíveis para a saúde dos idosos. Após a experiência, refletimos acerca da necessidade de haver apoio familiar e institucional ao idoso, uma vez que foi possível notar que esses fatores aumentaram a adesão ao tratamento. É importante haver a elaboração de grupos de socialização para idosos, com o fim de gerar uma interação entre eles. Dessa forma, recomendamos que esses grupos sejam criados, para que os idosos possam voltar a ter capacidade de planejamento que colabora para uma maior adesão ao tratamento.
Keywords: transição demográfica, transição epidemiológica, envelhecimento populacional, adesão ao tratamento.