A IMPORTÂNCIA DA VISITA DOMICILIAR REALIZADA POR ACADÊMICOS NO MUNICÍPIO DE ITAPERUNA-RJ EM FORMAÇÃO MÉDICA: UM RELATO DE EXPERIENCIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O presente artigo enfoca a importância da visita domiciliar para a formação dos acadêmicos do curso de Medicina no município de Itaperuna-RJ. Este relata ainda a relevância das experiências obtidas e as medidas transdisciplinares que influenciam para uma melhor qualidade de vida da família. A intenção de incluir a família como ponto central da atenção primária transcende o cuidado individualizado visando apenas os fatores patológicos, mas contextualiza outros elementos que interferem no processo saúde x doença, tendo em vista que o indivíduo é um ser biopsicossocial. Para que haja um cuidado integral da família pela visita domiciliar, é importante que haja o conhecimento sobre os Determinantes Sociais de Saúde, na qual estes influenciam no processo de saúde x doença do paciente. Sendo assim, com a prática dessas visitas é possível promover a formação de vínculos entre o profissional e o paciente, sendo esta baseada em confiabilidade e respeito. A visita domiciliar é uma ferramenta que estimula e auxilia a humanização da prática médica.
Keywords: visita domiciliar; humanização; determinantes sociais de saúde.