DIABETES E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA COMO FATOR DE RISCO EM PACIENTES ACOMETIDOS COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL NA COMUNIDADE DO SURUBI – ITAPERUNA- RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Este trabalho tem como base a análise de prontuários de pacientes de ambos os sexos, acima de trinta anos, atendidos na Unidade Básica de Saúde – Jardim Surubi – Itaperuna / RJ, descrevendo a relação do Acidente Vascular Cerebral com fatores de risco importantes como Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus. A análise evidenciou que os pacientes que apresentaram acidente vascular cerebral na população estudada possuíam esses fatores de risco. Além disso, os pacientes que não apresentaram esse quadro encontram- se em faixa epidemiológica de risco, pelos altos índices dessas comorbidades na amostra do estudo. O resultado será de utilidade para a Unidade Básica de Saúde como proposta para diretrizes da assistência e prevenção desse evento.
Keywords: Unidade Básica de Saúde, Fator de risco, Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus, Acidente VascularCerebral