CONTRIBUIÇÕES DA COMISSÃO DE PELE NA AUDITORIA DE CURATIVOS DE HOSPITAL PÚBLICO MUNICIPAL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
A auditoria de tratamento de feridas avalia o custo do tratamento e está diretamente relacionado com a etiologia da lesão, do estágio, da proposta terapêutica tópica e sistêmica bem como das evidências disponíveis para realizar curativos. Objetivo: realizar auditoria para subsidiar o planejamento de estoque de materiais e coberturas de curativos, na prevenção e tratamento de feridas pela Comissão de Pele de hospital público municipal em Campos dos Goytacazes. Método: descritivo. As ações foram desenvolvidas em hospital público municipal, por integrantes da Comissão de Pele. As informações foram coletadas por meio de instrumento de busca ativa dos procedimentos de pareceres e intervenções cirúrgicas dos cirurgiões gerais, vasculares e plásticos relacionados a tratamento de lesões, bem como dos curativos realizados pelos integrantes da equipe de enfermagem da comissão e enfermeiros das unidades de internação, no período de maio, junho e julho de 2017. Resultados: identificou-se o perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no hospital, e foram elaborados kits de curativos, com descrição do consumo médio por procedimento. Conclusão: a análise contribuiu com informações aos Departamentos de Compras e de Contas Hospitalares para a aquisição e uso criterioso das coberturas especiais visando os tratamentos que resultem em internações de curta permanência, com liberação de leitos e redução da morbimortalidade, proporcionando maior qualidade de vida aos munícipes.
Keywords: Auditoria; Curativos; Feridas