DEPRESSÃO NA TERCEIRA IDADE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
A depressão é considerada um grave problema de saúde pública que vem tomando grandes proporções, afetando cada dia mais pessoas e trazendo sérios transtornos em suas vidas. Com o crescimento populacional de idosos, esse grupo vem sendo bastante afetado por essa patologia, o que o incapacita como relatado no caso abordado e causa grandes prejuízos em sua qualidade de vida. A relação médico paciente torna-se crucial para a adesão do tratamento no caso relatado no sentido de oferecer propostas de intervenções para o paciente que se encontra em situação de sofrimento emocional. Como a atenção básica é a porta de entrada do sistema único de saúde – SUS, se faz necessário prestar assistência aos indivíduos com a doença, um atendimento diferenciado e orientado. Mediante ao exposto, o presente estudo objetivou demonstrar os aspectos vivenciados na depressão na terceira idade, a necessidade do acompanhamento do paciente portador de depressão na atenção básica e a importância da relação médico-paciente para a adesão do tratamento da doença.
Keywords: depressão da terceira idade; relação médico paciente; saúde da família.