ABORDAGEM HISTÓRICA SOBRE MEDIDAS DE SEGURANÇA AO PACIENTE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O presente estudo tem por objetivo analisar a história da medicina, e como essa evoluiu para proporcionar um melhor bem estar e segurança para seus pacientes, assegurando o sucesso terapêutico através de uma troca entre médico e paciente. No século II, a saúde era um conceito básico, e com o surgimento das universidades (séculos XII e XIII), passou a ser objeto de especulação acadêmica. Já no Brasil colonial, a saúde era prestada por terapeutas populares (curandeiros, parteiras etc.), e por profissionais (médicos e cirurgiões). Em relação ao paciente, no decorrer de anos foram registrados casos de iatropatogenia, onde o ato de cuidar ocasionava complicações ao paciente. No ambiente hospitalar, muitos pacientes apresentavam infecções por superbactérias presentes nesse local, o que configura IRAS (infecção relacionada à assistência em saúde). Para que esses números fossem menores, várias práticas foram adotadas, entre elas foi realizada uma melhoria no bem-estar dos profissionais da saúde, que começaram a sentir-se mais confiantes. É preciso salientar que a saúde não evoluiu apenas no que tange ao saber tecnológico, que foi promovido pela ciência, mas também ao conhecimento socioeconômico da sociedade, já que hoje abrange um olhar analítico e cultural para com a população.
Keywords: História da medicina; segurança do paciente; qualidade da assistência à saúde.