(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O equilíbrio dos anfíbios, bem como de toda fauna e flora, dependem da qualidade em que o meio ambiente se encontra, mostrando a importância da criação de reservas naturais para proteção dos mesmos. O presente trabalho teve o objetivo de analisar a composição da anurofauna presente em uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN), no município de Tombos, Zona da Mata Mineira, identificando possíveis ameaças às espécies encontradas no local e apresentar seu status de conservação. O levantamento foi realizado entre os meses de outubro de 2016 a dezembro de 2017. Para captura dos anuros foram utilizadas armadilhas de "pitfall". Após coletados, os animais foram fotografados, identificados e soltos em seguida. Vinte e quatro exemplares divididos nas famílias Bufonidae, Hylidae, Leptodactylidae e Microhylidae foram encontrados na RPPN. Na primavera/verão observou-se maior abundância de espécies devido ao período úmido e chuvoso. Nenhumas das espécies encontradas apresentam risco de extinção, sendo consideradas LC (Least Concern - pouco preocupante) de acordo com a classificação de animais ameaçados. A área de pesquisa apresentou espécies de anuros considerados oportunistas e especialistas, mas os mesmos não foram observados em grande abundância, mostrando que a ações antrópicas ao redor da RPPN podem estar afetando a distribuição dos anuros. Portanto, mostra-se a importância manter áreas preservadas e da criação de novas reservas naturais, para que esses animais sejam protegidos e possam aumentar sua distribuição por toda a região.