(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Tem se assistido no passar dos anos um significativo desenvolvimento tecnológico presente em todos os setores da vida humana, inclusive na área da saúde, como os exames de alta resolução. No entanto, esses avanços também trouxeram alguns problemas, como o foco da medicina no estudo e tratamento das doenças, mais do que nas pessoas. Essa segmentação faz com que haja um distanciamento entre médico e outros profissionais da saúde com o paciente. Mediante a esse efeito colateral do desenvolvimento da tecnologia, algumas estratégias inovadoras vêm ocorrendo, para proporcionar uma relação mais estreita com o paciente. Uma delas é o Letramento Funcional em Saúde (LFS) que, associado a humanização e a empatia na relação médico/paciente, colabora para a simplificação de processos complexos. Estudos vêm evidenciando que o olhar clínico voltado somente para a cura da doença, esquecendo-se do indivíduo em adoecimento provoca danos profundos no campo da saúde. Assim esse artigo objetiva discutir o LFS como proposta importante para um melhor atendimento as demandas populacionais. A pesquisa bibliográfica demonstrou que este tema tem sido ainda pouco explorado em estudos científicos na área da saúde e demanda um maior aprofundamento.