(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O manjericão, pertencente à família Lamiaceae, é uma espécie de grande valor econômico, destacando-se pela sua utilização como ornamental, condimentar, aromática e medicinal, sendo também utilizada para produção de óleos essenciais e na indústria de cosméticos. O presente trabalho tem o objetivo de ampliar o conhecimento físico-químico e antioxidante do Ocimum basilicum L. orgânico. Em vista disso, foram realizadas análises físico-químicas do manjericão orgânico, tais como: pH, acidez, sólidos solúveis (expressos em °Brix), umidade, lipídeos, proteína qualitativa e vitamina C através de metodologias oficiais preconizadas na literatura. Além disso, o percentual de atividade antioxidante realizada através do método DPPH também foi analisado. Observou-se que o valor de acidez do manjericão foi de 0,19%, pH 6,43, com teor de sólidos solúveis de 3,0 °Brix e 86,27% de umidade. O teor de lipídeps foi de 0,6/100g e verificou-se reduzido teor de proteína e não foi verificado valor significativo de vitamina C. Em relação à atividade antioxidante, verificou-se um significativo potencial de ação. Desse modo, pesquisas nesta área são de imprescindível contribuição, tanto no aspecto nutricional quanto na área da saúde.