(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um dos mais conhecidos distúrbios globais do neurodesenvolvimento. Caracteriza-se por um conjunto de sintomas que se manifestam antes dos três anos de idade e afeta, principalmente, a área da habilidade social, assim como a área da comunicação verbal e não verbal e a das inequações comportamentais. Neste trabalho será apresentado uma comparação entre dados encontrados na literatura sobre as alterações sensório-perceptuais em pacientes autistas e os dados colhidos pelo grupo com crianças acometidas por esse transtorno no Centro de Atendimento Clínico de Itaperuna (CACI) da Faculdade Redentor. O objetivo é discutir as repercussões das desordens sensoriais e sua manifestação no sistema nervoso dos pacientes autistas pediátricos. As pesquisas demonstraram que os estímulos sensoriais são interpretados de forma diferente por cada um desses indivíduos, podendo ocorrer uma resposta favorável ou desfavorável ao mesmo. Estudos literários afirmam que essas respostas são diferentes das que ocorrem no cérebro de uma pessoa neurologicamente normal, porque o cérebro autista apresenta uma hipersensibilidade em regiões que processam informações sensoriais, como por exemplo o córtex visual e o tálamo.