(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
Existem fatores em comum entre a manutenção e segurança do trabalho. Neste sentido, deve-se abordar este tema sob dois parâmetros distintos: as condições a que se referem ao ambiente físico tais como edificações, máquinas/equipamentos e o comportamento humano. O objetivo deste artigo é abordar sobre o papel da manutenção sobre estes dois aspectos, objetivando conscientizar o leitor que a manutenção executada de forma segura, regular e sistemática é essencial para manter a segurança na operação e confiabilidade dos equipamentos, ou seja, contribuir para um ambiente seguro de trabalho e citar algumas técnicas comuns a área de manutenção que indiretamente estão relacionadas a segurança do trabalho. A falta de manutenção ou manutenção inadequada geram situações de risco que podem resultar em acidentes ou problemas de saúde para os colaboradores da companhia. Assim, um controle ideal das condições de trabalho e manutenções periódicas das máquinas/equipamentos devem ser garantidas por qualquer companhia que zele pela segurança de seus trabalhadores.