(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
Foram realizados tratamentos térmicos de têmpera e de revenimento em amostras do Aço ABNT 1045 à temperaturas de 960°C e 260°C respectivamente, em intervalos de tempos de 30, 60 e 90 minutos para têmpera e de 40 minutos no revenimento, resfriados em água no primeiro tratamento e em ar ambiente no segundo. Os resultados obtidos através da realização de 10 ensaios de dureza (HRC) para cada amostra tratada termicamente, revelaram que a influência do tempo de tratamento térmico pode propiciar um aumento significativo na dureza dos materiais, tendo em vista que o modo de resfriamento realizado foi o mesmo para todas as amostras, e o revenimento realizado, teve objetivo de corrigir a rigidez, fragilidade e tensões internas, criados logo após a têmpera. As amostras foram preparadas para análise microscópica de acordo com as normas técnicas de metalografia, atacadas quimicamente com solução Nital 2% e analisadas em um microscópio com o aumento de até 1000X, essas análises mostraram que as características estruturais sofreram alterações, sendo possível identificar as microestruturas perlita e a ferrita nas imagens.