(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
A neutropenia febril (NF) é uma complicação rotineira em pacientes com câncer submetidos a quimioterapia (QMT), sua apresentação clínica vai desde febre, com intensidades variáveis, sem outros sintomas acompanhados a sepse com grave infecção bacteriana ou fúngica, com grande impacto no prognóstico e mortalidade dos pacientes. Na última década, o prognóstico de muitos pacientes com doenças oncológicas e hematológicas malignas teve significativa melhora devido a novos quimioterápicos, transplantes de medula óssea e indicação de esquemas terapêuticos mais agressivos. As infecções são geralmente assintomáticas, de evolução rápida e muitas vezes fatais sendo essencial o diagnóstico e tratamento antibiótico precoce em pacientes neutropênicos febris. Diante de tal problemática o presente trabalho teve como pressuposto realizar uma revisão atualizada e completa sobre neutropenia febril em pacientes oncológicos, a fim de abordar sua etiologia, epidemiologia, diagnóstico clínico e tratamento.