(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
Este artigo apresenta uma análise com alternativas de traçado para redes de infraestrutura subterrâneas em centros urbanos de pequeno a médio porte. Através de um estudo de caso na Avenida Magalhaes de Queiroz, localizada na cidade de Carangola-MG, foi estabelecido duas alternativas de traçado para as redes de infraestrutura subterrâneas. Estas propostas foram comparadas economicamente a partir do levantamento das técnicas de dimensionamento de pavimentação e drenagem, associadas aos métodos construtivos das redes de infraestrutura subterrâneas dos centros urbanos. Os resultados mostram que em relação ao custo total de execução para cada uma das duas alternativas o traçado de redes cortando o subsolo de passeios apresentam custos mais elevados que as redes sob a pista de rolamento. Entretanto, através da análise em relação aos benefícios em qualidade e economia em longo prazo a alternativa de traçado sob os passeios se sobrepõe e justifica o gasto inicial mais elevado. Por fim, conclui-se que as ao evitar as frequentes interferências de abertura de valas na superfície da pavimentação, e consequente redução de gastos a longo prazo, a utilização de redes subterrâneas traçadas sob os passeios é uma boa alternativa a ser considerada para os centros urbanos de pequeno e médio porte.