(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
A psicomotricidade é a ciência que estuda o corpo em movimento, analisando a parte cognitiva, motora e afetiva do ser humano. A mesma surgiu no Brasil em 1980 com intuito científico, e mostrou-se capaz de prevenir, tratar e retardar doenças provenientes da velhice. Principalmente a população idosa, que se encontra no estágio máximo de sua maturidade e que carrega consigo uma grande experiência de vida e de sabedoria, é através da psicomotricidade que eles se reencontram, pois fazem atividades físicas, sempre acompanhados por médicos especialistas e um educador físico que desempenha os exercícios de acordo com a patologia e limitações de cada um. Com o passar do tempo o indivíduo perde a coordenação motora devido a idade e consequentemente a autoestima, por se achar incapaz, mas idosos que passaram a participar dos exercícios físicos através da psicomotricidade demonstraram desempenho melhor do que aqueles que continuaram sedentários, perderam o medo e voltaram a se sentirem capazes de realizar certas atividades cotidianas, tornado–se independentes de terceiros. A psicomotricidade é essencial para o idoso, pois faz com que eles não desistam de viver e veem a velhice com mais amplitude, aumentando a sua auto- estima, trazendo- lhes de volta ao convívio social.