(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2023)
Discute a relação entre queimadas da Amazônia e política de meio ambiente, a partir das falas oficiais públicas do Governo Brasileiro, no âmbito da presidência da República, durante o triênio 2019-2022. A partir da noção de biopolítica, analisa os discursos do Presidente da república sobre a governança ambiental quanto ao combate ao aumento de focos de incêndio no território da Amazônia brasileira. Assim, parte da perspectiva foucaultiana, por meio de uma análise do discurso, para entender a biopolítica como força reguladora empenhada a governar determinada população que lhe é sujeita. Neste sentido, buscar compreender a correlação entre desastres naturais e outros eventos ambientais, como queimadas e degradação de ecossistemas, com as intencionalidades da política governamental adota para aliar preservação dos recursos naturais com crescimento econômico. Com isso, procurar entender as relações entre exercício da soberania, do poder disciplinar e estratégias de controle na condução de uma política de omissão pública em relação ao meio ambiente e criminalização de populações tradicionais em relação ao desastre climático na Amazônia. Com isso, aliado ao debate da ecologia política crítica, estende tal análise para agregar os dados sobre a relação entre gestão do meio ambiente e desmatamento da Amazônia, com o fim de distinguir uma linha de governo comprometida com seguimentos da sociedade brasileira vinculados ao agronegócio e à mineração predatória, que têm pouco, ou nenhum, apreço à população que depende diretamente desse ecossistema, em um processo neocolonizador caracterizando o que Mbembe classifica como necropolítica.