(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
As milícias foram os grupos criminosos com maior expansão de domínio territorial na cena criminal fluminense no século XXI. O trabalho pretende apurar, como esses grupos criminosos foram tratados pelos gestores do Estado do Rio de Janeiro, a partir da análise dos planos de governo dos candidatos vencedores ao pleito de governador, nas eleições de 1998 até 2018, utilizando, ainda, como subsídio a análise, a revisão bibliográfica, porque algumas das propostas não foram obtidas junto a Corte Eleitoral, considerando que, até o ano de 2009, a legislação não exigia a entrega pelos candidatos do plano de governo no momento do pedido do registro das candidaturas. Apurou-se, com base no material analisado, que o enfrentamento das facções do tráfico de drogas foi a principal bandeira das administrações no tema da segurança pública, que muitas vezes passaram ao largo das milícias, que não foram encaradas como um problema de segurança pública, o que colaborou para o vertiginoso crescimento desses grupos.