(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A fibromialgia é uma doença reumatológica caracterizada pela presença de dor crônica generalizada que acomete, predominantemente, a porção musculoesquelética, podendo, ainda, apresentar reflexos em outro sistema, como o gastrointestinal. Apesar do crescente registro clínico desta síndrome, pouco conhecimento se tem acerca dos seus mecanismos, incluindo as teorias fisiopatológicas e sua etiologia, que, até então, não se encontra determinadamente evidenciada. O objetivo do estudo consiste em sintetizar qual é o possível potencial terapêutico da Cannabis no tratamento da dor crônica de pessoa com fibromialgia no Brasil. Diante desse cenário, a motivação para a pesquisa está fundamentada na busca pelo aprimoramento científico dos autores. Ademais, é necessário considerar a carência de estudos envolvendo essa temática, bem como o crescimento de diagnósticos clínicos e a queda na qualidade de vida dos indivíduos, conforme exposto pela Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR). Outrossim, destaca-se os efeitos analgésicos e anti-inflamatórios dos canabinoides, que conferem a uma alternativa promissora, abrangente, e de menor custo para a melhora da dor crônica da pessoa com fibromialgia no Brasil. Esta é uma pesquisa exploratória, qualitativa e bibliográfica, que envolveu uma revisão de literatura sistemática. Para tal, seguiu-se a estratégia: “Fibromyalgia” AND “Person with fibromyalgia in Brazil” OR “Persons with fibromyalgia in Brazil” AND “Cannabis” AND “Therapeutic potential of cannabis” OR “Therapeutic potential of cannabis in fibromyalgia” AND “Treatment” AND “Chronic pain treatment in fibromyalgia”. As bases usadas foram: PubMed, SciELO e LILACS. Já os periódicos, foram artigos originais. No que tange critérios de seleção de estudos: arquivos publicados dos últimos 5 anos, em inglês, que tenham pelo menos 2 citações e campos de pesquisa (título, palavra-chave e resumo). Após a seleção primária exclui-se aqueles em que, título, resumo e palavra-chave não estavam coerentes com a revisão sistemática. Recuperam-se 336 dados brutos, sendo: 157 na PubMed, 42 na SciELO e 137 na LILACS. Após a aplicação dos filtros, fez-se o fichamento e, posterior seleção de 8 artigos para compor o portfólio final da revisão. A partir da análise comparativa dos artigos selecionados, notou-se que, o tratamento com a Cannabis foi capaz de reduzir de 30 a 50% da dor por pressão nos pacientes, por meio da estimulação muscular mecânica, mediante a ativação de fibras do tipo Aઠ e C. Seguinte, percebeu-se, também, que indivíduos tratados com combinações de Canabidiol (CBD) e Δ-9-Tetrahidrocanabinol (THC) apresentaram efeitos antagônicos, com redução da potência analgésica, devido ao baixo efeito do THC quando associado ao CBD. Destaca-se que o tratamento com a Cannabis gerou efeitos analgésicos associados à alta dose de THC e melhora intensa das dores crônicas nos pacientes. Nesse contexto, apesar dos estudos envolvendo a ação dos canabinoides na Fibromialgia ainda serem escassos, os dados clínicos trouxeram perspectivas de consolidação da Cannabis como uma terapia eficaz a pacientes que não apresentam boa resposta a terapias convencionais. Assim, faz-se necessário novas buscas, a fim de compreender os efeitos a longo prazo do tratamento com a Cannabis e o seu papel psicotrópico na terapêutica para o alívio da dor crônica da pessoa com fibromialgia no Brasil.