(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O entendimento e a reflexão acerca de relacionamentos abusivos é de extrema importância para a sociedade, visto a grande prevalência e incidência de abusos físicos, morais e psicológicos em relacionamentos, trazem consequências imensuráveis além de cicatrizes emocionais que perduram o tempo, e que se tornam ferramentas para quebrar esses padrões abusivos e violentos que acometem pessoas, sobretudo mulheres. Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas e expor a realidade de quem sofre a rotina de abusos diários, além de, gerar convicções e inovações apropriadas para a facilitação da superação das dificuldades físicas, psicológicas e emocionais na vida das pessoas envolvidas em um relacionamento abusivo. Justificativa: A ação de educação social sobre relacionamentos abusivos traz consigo uma meditação importante, uma vez que foi descrito o perfil do abusador, como ocorre o ciclo e de que maneira a vítima pode se libertar. Ademais, também foi discutido sobre as medidas a serem tomadas nessas situações, locais para procura de auxílio e como denunciar. Sendo assim, possuindo um papel de peso para a sociedade e para todos os acadêmicos envolvidos. Relato: Em parceria com faculdade Uniredentor e a matéria de Psicologia Aplicada à Saúde, com os alunos da 9° turma de medicina, foi desenvolvido um projeto de educação em saúde, em um movimento online e gratuito pelas plataformas digitais, onde o professor responsável Heidel Marcel Spiler e a aluna palestrante convidada Vitória Leal, explanaram sobre diversas perspectivas e contextos que envolvem um relacionamento abusivo, a fim de proporcionar o conhecimento científico para a sociedade. Esse movimento educacional envolveu uma conjuntura de perguntas e respostas, esclarecendo como acontece a rotina abusiva, desde o início do relacionamento até a evolução para o ponto crítico, além de abordar diversos tópicos relevantes para o tema. Uma live como essa, gera impactos diretos na vida dos alunos e das pessoas que estavam presentes como ouvintes, visto que o tema é uma uma problemática real vivenciada pelas mulheres do nosso país e do mundo. Reflexão do Relato: Através do projeto e do movimento online promovido pelo professor responsável e discentes, que possui uma relevância ímpar, já que promove uma reflexão a respeito de um tema complexo e enraizado na sociedade patriarcal, todos os presentes ganharam de formas distintas as ferramentas do conhecimento necessárias para promover uma mudança em todas as esferas de vida da mulher. Conclusão: Por conseguinte, acredita-se que a live sobre a temática de Relacionamento Abusivo, viabilizou a explanação dentro da temática com os discentes de medicina e público-alvo, promovendo enriquecimento na formação profissional, humana, crítica, reflexiva, responsável e implicada com demandas sociais, e dessa forma, esse evento foi necessário, pois permite que os envolvidos treine o olhar e a capacidade de identificar potenciais vítimas precocemente, assim, minimizando as consequências.