(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O câncer do colo do útero é um dos principais problemas de saúde pública no Brasil. A infecção persistente por subtipos oncogênicos do vírus HPV (Papilomavírus Humano), especialmente o HPV-16 e o HPV-18, são responsáveis por cerca de 70% dos cânceres cervicais. A realização periódica do exame citopatológico é estratégia mais adotada para o rastreamento do câncer do colo do útero. Diante de resultado sugestivo de lesão intraepitelial de alto grau, existe a necessidade de investigação e tratamento para impedir sua progressão para o câncer. A investigação é realizada a partir de dois passos: colposcopia com biópsia, para posterior exérese da lesão, ou a técnica do “ver e tratar” na qual a exérese já é realizada na primeira consulta, garantindo menos perdas no seguimento. O tratamento por cirurgia de alta frequência consiste em um procedimento ambulatorial, realizado sob visão colposcópica e com anestesia local. Objetivo: avaliar a concordância dos resultados citológicos prévios das pacientes submetidas à CAF. Foram avaliadas 133 pacientes submetidas à CAF, no ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior do Centro de Saúde Raul Travassos, em Itaperuna – RJ, atendidas entre julho de 2020 a julho de 2021, retrospectivamente, por revisão de prontuário. Das 133 pacientes, 96 (72,1%), apresentaram resultado anatomopatológico de lesão de alto grau (NIC II/III (neoplasia intraepitelial cervical grau II/III) no CAF, enquanto 37 (27,9%) apresentaram resultado de lesão de baixo grau. Das 96 pacientes de histopatologia de NICII/III, as citologias de encaminhamento foram 6 (6,2%) NIC I; 03 (3,1%) ASC-US, 77 (80,2%) NIC II/III; 05 (5,2%) ASC-H ,01 (1,04%) AGUS e 03 (3,15%) Adenocarcinoma. Houve boa concordância (63,9%) entre os resultados citológicos e histológicos.