(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A aplicação de metodologias ativas de ensino posiciona o aluno como protagonista de seu processo de aprendizagem e o professor como um facilitador de seu desenvolvimento: um tutor. No contexto do ensino de Histologia, o uso de atividades práticas multiestações é uma forma de aprendizado ativo. O objetivo do trabalho é relatar a experiência discente e docente no uso de metodologias ativas como estratégia de ensino-aprendizagem de Histologia em uma instituição de ensino superior. O estudo de Histologia, que faz parte do eixo de Sistemas Orgânicos Integrados, apresenta-se com práticas laboratoriais associadas aos objetivos de estudos da Aprendizagem em Pequenos Grupos (APG), de modo que os alunos tenham conhecimento teórico prévio do assunto a ser explorado. A dinâmica consiste em atividades realizadas no Laboratório de Histologia sob orientação do tutor. As atividades realizadas nos laboratórios são divididas em estações, que possuem roteiros com comandos específicos. Observou-se que as atividades práticas norteadas por roteiro levam o aluno a chegar a conclusões por conta própria, dado que os comandos são convidativos e desafiadores. Isso torna o aprendizado mais palpável e efetivo porque a prática ajuda a criar conexão com o conteúdo teórico, de modo que as estruturas histológicas ganham um significado, facilitando o entendimento. Assim, fica claro que há um aproveitamento maior com o uso de metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem de Histologia, por meio do ganho de aprendizado e do desenvolvimento de autonomia.