(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
As infecções hospitalares consistem em um grande problema que aumenta os riscos à saúde do paciente, podendo aumentar o tempo de internação, o gasto financeiro, a resistência bacteriana e a mortalidade. A equipe de enfermagem pode atuar de maneira a reduzir o alto índice desse evento adverso. Dessa forma, este estudo objetivou descrever como e quais ações de enfermagem podem contribuir para a prevenção das infecções hospitalares. Trata-se de uma revisão integrativa, em que a pesquisa de dados foi realizada entre agosto e setembro de 2021, nas bases de dados BDENF, LILACS E MEDLINE. A partir da pesquisa, foram selecionados 12 artigos que resultaram na categoria temática “Enfermagem na prevenção de infecção hospitalar: ações educativas e práticas”. Conclui-se que a enfermagem contribui para a prevenção das infecções hospitalares ao aderir as boas práticas de prevenção tais como, a higienização das mãos, procedimentos e técnicas assépticas e educação.