(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
A crescente busca pela igualdade, em termos de acessibilidade, vem ganhando espaço no Brasil nos últimos anos. A partir desse conceito a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) criou uma Norma Brasileira regulamentadora denominada NBR 9050, Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos, que foi revisada em 2004, onde possui especificações e exigências designadas a atender todos os tipos de necessidades especiais. Seguindo essa linha de raciocínio o presente trabalho apresenta conceitos adotados em um projeto para o dimensionamento de uma edificação da sede da APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais), na cidade de Itaperuna – RJ, destinada a atender portadores de necessidades especiais do município, seus acompanhantes e uma equipe multidisciplinar proporcionando a eles uma boa mobilidade e convivência. Apresenta-se também parâmetros e comparações entre edificações adaptáveis, acessíveis e edificações não-acessíveis, os problemas causados pela falta de mobilidade nestas edificações, como solucionar este problema, promovendo acessibilidade onde não há e se possível, a prevenção destes problemas durante a fase de elaboração dos Projetos de Engenharia Civil e as vantagens que o estudo das Normas Brasileiras em relação à acessibilidade, mobilidade, segurança e funcionalidade, trazem para as edificações.