(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Na década de 1970, a expressão “Terceiro Setor”, passou a ser amplamente utilizada por pesquisadores europeus. Após esse marco, o Terceiro Setor tornou-se reconhecimento no âmbito da sociedade e da economia. Já no Brasil, evoluiu com o reflexo do progresso da própria sociedade durante o período do governo militar. O objetivo do presente estudo é analisar como ocorre a captação de recursos financeiros em uma Organização da Sociedade Civil (OSC). A metodologia adotada nesse estudo foi de abordagem qualitativa, de objetivo exploratória por meio de uma pesquisa bibliográfica. Evidenciou-se que, o Terceiro Setor possui importância e através da sua atuação voluntária junto à sociedade civil, dedicando-se a prática de objetivos sociais e públicos, promovendo o bem-estar social, contribuindo para a qualidade de vida de milhares de pessoas, fortalecendo as organizações, beneficiando as empresas através das imunidades tributárias, ou seja, aperfeiçoando a sociedade sem finalidade lucrativa por tal prestação de serviço. Por fim, existem diversas formas de captação de recursos para as OSC, como: A Lei n° 13.019, as parcerias concedidas pelo Termo de Colaboração, Termo de Fomento e Acordo de Cooperação, Emendas Parlamentares, Doações Diretamente na Declaração de Ajuste Anual de Imposto de Renda da Pessoa Física, Doações Diretas de Pessoa Física e Jurídica.