(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O processo de adoecer dos pacientes oncológicos sob cuidados paliativos é uma condição humana que afeta o indivíduo como todo, nesse contexto a assistência de enfermagem é fundamental no alívio do sofrimento. Por isso este estudo objetivou destacar a atuação da enfermagem frente a pacientes oncológicos em estado terminal, a fim de tornar público para a orientação dos profissionais que atuam na área. Trata-se de uma revisão integrativa, cuja pesquisa de dados foi realizada nas bases de dados da BDENF, LILACS e MEDLINE, entre agosto e outubro de 2021. Resultou em 9 artigos selecionados, que emergiram na categoria temática: “Experiências vivenciadas pela enfermagem: cuidados paliativos à pacientes terminais”. Conclui-se que é na comunicação direta e livre de interferências que as possibilidades de intervenções acontecem e, portanto, permitem mais assertividade no trabalho do profissional de enfermagem em relação ao paciente oncológico.