(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O presente artigo mostra um estudo de viabilidade com uma nova proposta sobre o plano diretor de Itaperuna-RJ. Buscou-se sintetizar por meios de análises e estudos as necessidades urbanísticas de um município. Para tanto, foi escolhido um terreno real com contexto urbano já existente. Após a análise desses indicadores, conclui-se que a atual forma de zoneamento da cidade é ineficiente e uma nova proposta de zoneamento surge voltada as especificidades de cada região. Seguindo os parâmetros teóricos acerca de cidades modelo, foram idealizadas novas formas de organização mais humanas e saudáveis para a cidade. Foram propostos ensaios de como áreas adensadas e não adensadas devem se comportar para proporcionar uma cidade mais humanizada. Constatou-se que na cidade de Itaperuna-RJ o zoneamento e plano diretor atual não proporcionam funcionalidade nem espacialidade adequada para a cidade.