(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
A audição propicia a habilidade do indivíduo de ouvir e processar o som. Desta maneira ela tem grande importância na vida do ser humano, pois auxilia no desenvolvimento da linguagem oral, além de ter grande relevância na interação social e comunicação. Através da audição aprendemos a nos comunicar oralmente considerando as experiências vividas em nosso primeiro ano de vida. A surdez é caracterizada como diminuição ou ausência da capacidade de ouvir determinados sons. A perda auditiva afeta diretamente o âmbito social, psíquico e profissional do indivíduo. A presente pesquisa busca conhecer a população atendida no Programa de Atenção à Saúde Auditiva (PROASA) de Natividade, através da análise de 959 prontuários de pacientes usuários de Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI), adaptados no primeiro trimestre entre os anos 2017 e 2019, a fim de traçar o perfil epidemiológico desses pacientes, favorecendo um planejamento adequado de acordo com as reais necessidades de seus usuários. Proporcionado, desta forma, melhoria na saúde auditiva e consequentemente, na qualidade de vida dos usuários do Programa.