(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
A Doença de Parkinson (DP) é uma condição progressiva e degenerativa do Sistema Nervoso Central, caracterizada por mudanças fisiopatológicas nos circuitos dos gânglios de base, com características motoras como: bradicinesia, rigidez, instabilidade postural e tremor. A Fisioterapia Aquática é umas das técnicas eficazes no tratamento de distúrbios neurológicos, melhorando a instabilidade postural e mobilidade funcional do paciente portador de DP, sendo a união de exercícios aquáticos com a terapia física, em que a utilização das propriedades da água em conjunto com o calor, proporcionam respostas fisiológicas no sistema musculoesquelético, adequado para o tratamento da Doença de Parkinson. A Bibliometria é uma técnica quantitativa e estatística que tem como medir os índices de produção e disseminação do conhecimento existente sobre um determinado assunto. Objetivo: Realizar uma análise bibliométrica sobre a Fisioterapia Aquática em pacientes acometidos com Doença de Parkinson. Método: A presente pesquisa trata-se de uma análise bibliométrica relacionada à abordagem da fisioterapia aquática em pacientes com Doença de Parkinson, onde foram realizados buscas nas bases de dados: PubMed, PEDro e Medline, publicado em inglês, entre os anos 2010 a 2019 Resultados: Os resultados obtidos nas bases de dados PubMed, PEDro e Medline entre 2010 e 2019 foram de 30 artigos publicados sobre a Fisioterapia Aquática na Doença de Parkinson, sendo os principais estudos do tipo: estudos pilotos, literatura de literatura e ensaios randomizados. Conclusão: Conclui-se que os estudos sobre o tema fundamental que a Fisioterapia Aquática é uma técnica eficaz e promissora em paciente com Doença de Parkinson, mas ainda assim, é necessário mais estudo sobre a temática afim de agregar sua credibilidade e seu embasamento no meio cientifico.