(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Este estudo apresenta a importância do treinamento e desenvolvimento dos colaboradores dentro das micro e pequenas empresas, aprimorando o desenvolvimento profissional e a qualificação, que visa expandir e aperfeiçoar o homem para seu crescimento profissional em determinada carreira na empresa ou para que se torne mais eficiente e produtivo no seu cargo. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é demonstrar a importância do treinamento e desenvolvimento (T&D) nas micro e pequenas empresas, bem como essas ações podem tornar o negócio mais atrativo e competitivo de um modo geral. Justifica-se a pesquisa haja vista as empresas ainda não utilizarem o T&D como prática estratégica do negócio, em função do desconhecimento dos seus resultados e também por ainda verem essas ações como custo e não como investimento. A metodologia utilizada no estudo foi a bibliográfica, consultados livros e artigos científicos na área de gestão de pessoas, e um estudo de caso realizado em uma empresa de produtos de construção no município de Laje do Muriaé, por meio da aplicação de um questionário direcionado ao gestor a fim de saber como a empresa vem lidando com a capacitação de seus colaboradores. Neste contexto, conclui-se que a implementação de um programa de treinamento e desenvolvimento de pessoas favorece a gestão e a torna mais competitiva no mercado, o capital humano é fundamental para o progresso do negócio.