(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Com o crescimento da construção civil em Porciúncula-RJ, há um aumento do custo da mão de obra, e a alta concorrência entre os polos de extração do agregado miúdo, sendo assim esse fator, faz com que ocorra uma queda na qualidade final do produto, onde surgem patologias indesejáveis devido à presença de materiais deletérios na areia, como torrões de argila e impurezas orgânicas. Assim, este trabalho buscou pesquisar sobre o agregado miúdo (areia), visando aos tipos de extração em Porciúncula-RJ no Rio Carangola, sejam eles por bomba e/ou manual, e, verificou-se a qualidade desta areia para a utilização na construção civil. O material particulado estudado foi qualificado através dos ensaios de caracterização física, morfológica e mecânica, como por exemplo: massa específica, massa unitária, determinação da composição granulométrica, finura, teor de agregado máximo e a análise da presença de substâncias nocivas, entre outros.