(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Objetivo: Verificar a percepção dos autores sobre a transformação do brincar pelo uso excessivo da tecnologia e seus impactos na aquisição e desenvolvimento de linguagem no período de 2000 a 2020, bem como o quantitativo de artigos no período referido. Método: a metodologia se refere à uma revisão sistemática da literatura associada à modalidade bibliométrica. A busca foi feita a partir da combinação dos descritores “linguagem”, “brincar” e “tecnologia”, posteriormente foram aplicados os critérios de inclusão. Os aspectos considerados foram a importância do brincar, o brincar tecnológico e sua relação com o desenvolvimento da linguagem. Sucessivamente realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos. Resultados: identificou-se 30.038 artigos no total, dos quais foram excluídos 3.023 por não apresentarem os critérios de inclusão, sendo selecionados apenas 15 artigos para constituir a análise bibliométrica. A maior parte dos autores encontrados relatam a importância do brincar, das interações com o outro e com o meio para o bom desenvolvimento infantil. Sendo que o aumento do uso de tecnologia na infância pode ocasionar problemas em seu desenvolvimento. Conclusão: Conclui-se que mediante aos artigos pesquisados, o brincar é essencial durante a infância e que o brincar tecnológico em excesso pode interferir no desenvolvimento infantil. Porém verificou-se a escassez de estudos que relacionem o uso excessivo de tecnologia com o desenvolvimento da linguagem sob a visão fonoaudiológica.