(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A ordem Lepidoptera está presente na classe Insecta sendo uma grande aliada dos diagnósticos ambientais, visto abranger representantes oriundos dos mais diversos nichos e atividades ecológicas, como polinização, controle de populações vegetais e presença fundamental na cadeia trófica. O grupo apresenta uma riqueza em média 7,6 vezes maior em ambientes preservados quando comparados com áreas perturbadas. O presente estudo tem por objetivo compreender os fatores que afetam diretamente a riqueza de lepidópteros no bioma Mata Atlântica. A investigação se deu por meio de uma revisão sistemática da literatura, abrangendo pesquisas primárias realizadas no período de 2014 a 2019. A ênfase do estudo se deu na comparação da diversidade de lepidopteros nas diferentes áreas de ocupação, seus respectivos estados de conservação ambiental, bem como avaliar a precisão dos resultados desses trabalhos. Para tanto, foram utilizadas plataformas de busca específicas, resgate através de palavras-chave e adoção de critérios de exclusão predeterminados. Como resultado, foram selecionados 16 artigos científicos oriundos de 9 estados brasileiros (RJ, SP, MG, SC, PE, BA, PR, MS e RS). Foram analisadas ainda informações relativas ao esforço amostral, grau de conservação e riqueza de cada trabalho selecionado. O baixo esforço amostral evidente em diversos trabalhos, bem como a identificação de alguns estudos pioneiros, retratam um panorama de escassez em pesquisas sobre a diversidade de lepidópteros no bioma.