(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Este estudo tem como objetivo conhecer as ações do enfermeiro na assistência humanizada em cuidados paliativos em idosos oncológicos e garantir que essa prática seja ofertada aos pacientes desde o diagnóstico da doença até a fase terminal, permitindo mais qualidade de vida aos pacientes, cuja doença não tem cura. Foi utilizado a metodologia para estabelecer a necessidade de um modelo universal de assistência no processo de morte e morrer, a atuação do enfermeiro na assistência ao paciente em cuidados paliativos é extremamente relevante, principalmente pela equipe de enfermagem que permanece ao lado do paciente paliativo em tempo integral para garantir uma morte digna minimizando o sofrimento tanto do idoso, familiares e profissionais que os atendem, sendo encontrado hoje nos cuidados paliativos. O presente artigo compõe uma base literária em artigos publicados que relatam as condutas adotadas pelo enfermeiro.