(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Um dos principais problemas socioambientais da atualidade é a destinação dos resíduos sólidos urbanos. Nesse contexto, podemos destacar a atividade dos catadores de materiais recicláveis que contribuem significativamente com a reciclagem e a reutilização desses resíduos. Essa pesquisa teve como objetivo investigar o descarte de lixo e as condições de trabalho dos catadores de materiais recicláveis do município de Itaperuna-RJ. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, elaborado após consulta à literatura. O questionário é constituído de 4 partes: a primeira avaliou a caracterização socioeconômica do catador e as peculiaridades da atividade; a segunda, as relações no ambiente de trabalho do catador; a terceira, as principais dificuldades da profissão e, a quarta, consistiu em uma autoavaliação da contribuição do catador para a sustentabilidade ambiental. Participaram dessa pesquisa, 14 catadores, com média de 45,4 anos de idade, os quais foram abordados em diferentes bairros do município. Dentre os resultados, identificamos que a maioria é do gênero masculino e não possui o ensino fundamental completo. Eles exercem a profissão, em média, há 11,43 anos e trabalham 8 ou mais horas/dia. Os catadores coletam papelão e alumínio e recebem um valor baixo pela venda dos materiais. No geral, eles avaliaram bem o seu convívio com os demais colegas catadores, com os compradores e com a comunidade Itaperunense. Destacamos, ainda, que 12 dos 14 entrevistados disseram que nunca adquiriram doenças em decorrência da atividade; 100% nunca sofreu violência; 79% alegou que nunca vivenciou preconceito e 64% trocaria de profissão se tivesse oportunidade.