(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Com o propósito de comparar a viabilidade econômica entre os métodos de vigamento mais adequados, foram levantadas três hipóteses distintas para análise, diferenciando-se no tipo de viga (simples ou contínua), na dimensão dos vãos adotados, na localização da viga e na espessura da laje. Portanto, efetuou-se para cada opção o dimensionamento de vigas em concreto armado e vigas mistas, a fim de obter o quantitativo dos custos diretos da obra: materiais, mão de obra e equipamentos. Em vista dos resultados alcançados nesse estudo, conclui-se que, a alternativa mais viável economicamente para grandes vãos é a adoção de vigas mistas, e para pequenos vãos é o emprego de vigas em concreto armado.