(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Este trabalho apresenta um sistema de automação residencial não convencional e de baixo custo, projetado para oferecer maior conforto e acessibilidade as pessoas portadoras de necessidades especiais. A automação funciona em paralelo com o sistema de acionamento convencional proporcionando acessibilidade e segurança, pois em caso de pane no sistema de automação, o usuário não perde o controle das funções básicas de sua residência, as quais podem ser acionadas de modo convencional, ou seja, manualmente. O sistema é baseado em comunicação wireless e permite, facilmente, sua implementação em residências que não apresentem infraestrutura, previamente preparada, para receber a automação. O projeto não utiliza plataformas ou placas de empresas existentes no mercado, desde modo, não está à mercê de tecnologias patenteadas e permiti uma redução de custos. O trabalho alcançou os objetivos propostos: menor custo de implementação, facilidade de instalação, múltiplos sistemas de acesso e controle, além de funcionar harmonicamente com o sistema de acionamento convencional. Por fim, a construção da estante didática possibilitará o ensino de automação residencial nas disciplinas de Eletrônica, Instalações Elétricas e Sistemas Digitais.