(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Para este trabalho, os corpos de provas cilíndricos de aço SAE 1045 foram submetidos ao tratamento térmico de têmpera, sendo austenitizados a uma temperatura de 850°C e imediatamente resfriados em água e óleo a fim de se comparar suas durezas encontradas por meio de ensaio. Para o acompanhamento da evolução micro-estrutural em ambas as amostras após seus respectivos resfriamentos foi realizado a metalografia.