(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O câncer de mama é originado de uma mutação genética, por uma desregulação do ciclo celular. Estudos epidemiológicos apontam o câncer de mama como o segundo tipo mais frequente na população e o mais comum entre mulheres de todo o mundo. No Brasil é a primeira causa de morte entre as mulheres. Nas mamas são encontrados receptores hormonais, que são proteínas especializadas, e ao se ligarem a seus respectivos hormônios, desencadeiam várias funções celulares, incluindo multiplicação celular, e consequentemente aumentando o crescimento do tumor. O Tamoxifeno é um fármaco antiestrogênio não esteróide, ou seja, atua como antagonista de estrogênio, cujo tratamento é denominado Hormonioterapia. Após a cirurgia de mastectomia é fundamental o uso do tamoxifeno. Objetivo do presente estudo é analisar os efeitos e dosagens do Tamoxifeno nas pacientes. Foi realizado um estudo observacional transversal sobre 40 prontuários de pacientes com câncer e mama. A maior faixa etária em uso foi encontrada entre 51 a 70 anos (67,5%). Apenas 10% da amostra analisada estava no fim do tratamento. Os efeitos adversos foram relatos por 63,5% das mulheres que faziam uso da droga. Contudo apenas 5% das pacientes abandonaram o tratamento devido os efeitos adversos. Não houve suspensão do tratamento pelo médico, devido o fármaco ser eficaz para a sobrevida da paciente após a cirurgia de mastectomia. O Tamoxifeno é um antineoplásico mundialmente utilizado e fundamental para evitar recidivas do câncer de mama, garantindo uma melhor qualidade de vida para mulheres mastectomizadas.